Troubleshooting VCD Player

Just another WordPress.com weblog

Troubleshooting VCD Player Desember 16, 2006

Filed under: elektronika — arisfm @ 3:45 pm

Nama : Aris Feri muamar
Kelas/No :1 ik2/08
Troubleshooting VCD Player

Aris Feri Muamar
E-mail: feri_ik2@yahoo.co.id

VCD (Video Compact Disc) merupakan salah satu alat perangkat elektronik rumah tangga yang popular.
VCD player merupakan alat elektronik yang bias menghilangkan stress, Lhooo kok bisaaa….???.
Karena dengan VCD Player seseorang bisa memutar musik yang dia senangi,film atau bahkan juga bisa karaoke dengan keluarga.
Tapi bagaimana kloo VCD Player tersebut tiba-tiba mati atau gak nyala?? Pa ‘gak nambah stress kita!!!.
Jangan sedih dulu disini ada beberapa cara/langkah-langkah untuk troubleshooting VCD.

Kerusakan-kerusakan dan langkah-langkah troubleshooting

1 VCD Player mati/ led indikator dan layar tidak nyala

- Cek kabel AC (220 V) apa sudah tersambung dengan jala-jala listrik/PLN.
- Cek saklar on/off pada VCD Player.
- Cek regulator VCD.

2 Gambar pada TV normal tapi suara tidak ada
- Cek kabel audio yang menuju ke TV,mungkin putus atau kurang connect.
- Cek bagian audio pada VCD, kemungkinan IC penguat rusak (ganti IC LM 324 atau JRC 4558).

3 Suara ada tapi gambar tidak ada
- Cek kabel video yang menuju ke TV,mungkin putus atau kurang connect.
- Cek bagian video pada VCD kemungkinan penguat video rusak.

4 Gambar dan suara tidak ada padahal LCD/layar nyala normal
- Cek kabel audio-video yang menuju ke TV, mungkin putus/kurang connect.
- Cek bagian-bagian video dan audio.
- Bersihkan IC penguat video dan audio menggunakan thinner.
- Panasi IC dengan Blower/uap panas.
- Ganti Mpeg VCD.

5 Gambar macet-macet
- Cek optik VCD,bersihkan dengan kapas(cotton boat).
- Ganti kabel optiknya.
- Atur trimpot (Vr) yang ada didekat optik.
- Ganti optik.

6 Kaset tidak bisa keluar
- Kerusakan ada dibagiuan mekanik.
- Cek karet-karet pada mekanik.
- Cek dinamo pada mekanik.
- Cek gigi-gigi pada mekanik,kemudian beri pelumas(grease) pada gigi mekanik tersebut.
- Cek gigi-gigi pada mekanik lagi,apakah ada yang sudah aus.
- Ganti gigi mekanik.
- Ganti mekanik.

Demikian jenis-jenis kerusakan dan cara mencari kerusakan pada VCD Player,semoga dapat bermanfaat dan kapan-kapan disambung lagi.

About these ads
 

59 Responses to “Troubleshooting VCD Player”

  1. andri Berkata

    mas coba dibahas msalah kerusakan pada henpon

  2. andri Berkata

    *mas coba dibahas masalah henpon*

  3. zulkarnain Berkata

    apa anda punya skema blok dan cara kerja vcd/dvd player
    atau panduan perbaikan vcd dvd player.
    Tolong saya diberikan info alamat situs indonesia aja yang menyediakan e-book tentang vcd dan dvd player.
    tanks

  4. dedi s Berkata

    buat pak zul, sya sendiri lagi cari artikel mengenai vcd player, ada situs penyedia ebook tersebut tapi belum on-line,www.elektronikomputer.com
    kapan yah olinenya?

  5. AJI STAR Berkata

    [...] Demikian jenis-jenis kerusakan dan cara mencari kerusakan pada VCD Player,semoga dapat bermanfaat dan kapan-kapan disambung lagi. more>> [...]

  6. dhinnar Berkata

    tolong dong cara ganti Mpeg.

  7. dhinnar Berkata

    apa anda punya skema blok dan cara kerja vcd/dvd player
    atau panduan perbaikan vcd dvd player.
    Tolong saya diberikan info alamat situs indonesia aja yang menyediakan e-book tentang vcd dan dvd player.
    tanks

  8. mohammad sutiyono Berkata

    apa anda punya skema blok dan cara kerja vcd/dvd player
    atau panduan perbaikan vcd dvd player.
    Tolong saya diberikan info alamat situs indonesia aja yang menyediakan e-book tentang vcd dan dvd player.
    tanks

  9. ary Berkata

    Bp. Aris……. 1. Apa anda punya skema blok dan cara kerja vcd/dvd player ?
    2. panduan perbaikan vcd dvd player?
    3. Tolong saya diberikan info alamat situs indonesia aja yang menyediakan e-book tentang vcd dan dvd player ?
    4. mohon info dimana tempat kursus servis CD, DVD, Printer, PS dan Laptop (yang baik dlm teori, praktek serta peralatanya)?
    tanks

  10. anang Berkata

    DVD saya, kadang bisa kadang tidak. Pada saat tidak bisa, layar tidak terdapat tulisan “Load” padahal lampu kontrol semua hidup. Ini apanya ya….

  11. M. Najmul F Berkata

    Apa anda punya skema Blok, cara kerja DVD Player
    dan panduan perbaikan DVD Player yang berbahasa Indonesia.
    Tolong saya diberikan filenya atau info alamat situs indonesia yang menyediakan e-book atu pdf tentang dvd player.
    Thanks

  12. nugroz Berkata

    Trimpot, detail letaknya sebelah mana niyy pak, apakah itu utk a

  13. cakto Berkata

    tolong saya mau info apa bisa vcd di ganti optiknya dvd biar bisa play dvd gitu ,mumpung optik vcd ku udah sulit baca disk kan sekalian aja, trims .

  14. embun bening Berkata

    salam,
    thanx,tuk artikel-artikelnya smoga bermanfaat bagi smua.Mohon bantuannya mengenai cara mengecek ic vidio,mpeg itu rusak.dan cara memastikan klo ic tersebut rusak.

  15. 4wand4 Berkata

    tolong dong cari tentang kerusakan tv dan perbaikanya
    makasih

  16. ali Berkata

    hello,
    dvd player saya rusak optiknya, sudah diganti yang baru, tetapi hanya bisa baca cd aja, bagaimana cara setting trimpot. dan berapa settinganya, type optik sf-hd65.
    trims

  17. zulkarnain Berkata

    apa anda punya skema blok dan cara kerja vcd/dvd player
    atau panduan perbaikan vcd dvd player.
    Tolong saya diberikan info alamat situs indonesia aja yang menyediakan e-book tentang vcd dan dvd player.
    tanks

  18. Purwo Berkata

    Bener, tolong carikan blok diagram cd/vcd/dvd beserta car kerja ringkasnya… Trims

  19. alga Berkata

    numpang lewat…

  20. rudi Berkata

    mau tanya kerusakan vcd , gejalaya: layar vcd ada tulisan no disk , padahal sudah ada cdnya

  21. SUPRAPTO Berkata

    mas tolong tunjukin diagram blok VCD dan cara kerja VCD

  22. isem cari skema dvd Berkata

    salam……
    mas bisa tolongin cari skema dvd player sama cara perbaikannya???

    klw ada tolong kirim ke alamat e-mail saya plz

    trima kasih

  23. isem cari skema dvd Berkata

    salam……
    mas bisa tolongin cari skema dvd player sama cara perbaikannya???

    klw ada tolong kirim ke alamat e-mail saya sonic_vishoot@yahoo.com

    trima kasih

  24. safar Berkata

    tolong kasi info dimana saya bisa dapat teori tentang VCD / DVD

  25. ARIEF Berkata

    mas, kayanya kurang spesipik dech, soale aku awam banget sama elektronik (vcd), tapi makasih juga sich….. (vcd sdh dibersihkan tapi apanya ya yg rusak, krn vcdnya blm lama dibeli….tolong yach…

  26. asep Berkata

    mas kenapa ya dvd sy merk vitron kalau tombol close di pijit display tertulis load sebentar terus open lagi optik uda di ganti tegangan pd empeg normal kenapa ya?. kemudia dvd merk visiba tekan tombol close motor pemutar dish ber gerak sebentar kemudian display muncul nodish optik dan mekaniknya uda diganti tetep aja no dish kenapa ya?

  27. Rin Berkata

    halo, mas,
    1. mas, bisa tolong kirimkan skema dvd player dan cara-cara perbaikannya, klu bisa disertai dengan gambar-gambar supaya lebih gampang dimengerti, tolong kirim ke emel aq yah…..
    2. mas, kenapa yah DVD saya tidak bisa memainkan kaset DVD dengan baik, pasti akan bunyi ngiiiiiiing,, terus tidak bisa jalan, tp klu kaset VCD jalannya mulus, kira-kira dibagian manaya yg rusak dan cara memperbaikinya gimna yah??
    3. kira-kira hal -hal apa yg tidak boleh dilakukan terhadap DVD player??

    hanya itu saja,, mohon bantuannya yah……..

  28. SIlahkan Mampir di Blog ku yah aris.!

  29. erik Berkata

    mas, klo vcd lemot itu apanya yang rusak?

  30. joe Berkata

    Bagai mana cara kerja VCD?

  31. wawan Berkata

    mas, bisa dibahs lebh spesifik lgi da’ trouble pada VCD daan DVd serta pengertiannya dan blok diagramnya,
    thank’s……………..,,, sebelumnya……………..

  32. diwa Berkata

    gemana neh kami disuruh ma guru produktif tuk ngerjain skema rangkain vcd

  33. peter Berkata

    tempat belajar service DVD player Gratiss

  34. abel Berkata

    mas dvd tdk mau mutar optik,dinamo,selendang sdh saya ganti, regulator jg bagus . .pening ini mas mohon solusinya , sekalin dgn skema dvd akira portable .tolong kirem ke imal saya.Abel..a.abel85@yahoo.com … makasih

  35. latif Berkata

    gimana vcd gue normal baca disnya ,tapi pada open close ada masalah ,udah ku coba mekanik nya pada vcd lain normal open close nya,gimana solusinya mungkin ada yg bisa bantu?

  36. latif Berkata

    waduh ? gue juga ada masalah nih, vcd gue nih gak mau open close,udah ku coba pada vcd lain normal mekanik nya,mohon bantuan sobat?

  37. Pakdhe Berkata

    Bagi yg open/closenya bermasalah, coba cek tombol micro switch nya, kaki2nya test pake multitester (ohm meter), kl ditekan hrs nyambung (jarum tester kekanan),kl dilepas jarum tester tdk bergerak….. berarti tombol open/close bagus. bila ditekan tombolnya ttpi jarum tester tdk bergerak mk tombol mikro nya kotor or rusak….ganti dgn yg baru…paling 1000 perak aja.

  38. feri Berkata

    vcd gambar putus2 cara benerin:
    bersihin optick pake kitt trus dilap pake kanebo jangan dilap kain cos optik gampang baret, kalo masih coba cek kabel flexibelnya pake multitester, biasanya sobek jadi jalurnya putus ato klo ga soketnya uda lower, nah klo yg ini bisa diakali, dng cra diganjal pake mika yg tipis. klo smua udah ok, tp mash putus2 juga, stel trimpotnya! letaknya ada di bwah optik!
    kalo mash tetep2 putus2 juga coba cek tempelernya tempat kepingan vcd biasanya suka mleyot ganti yg bru! pasangnya ati2 jgn ampe mleyot lgi.ok! moga brmanfaat!

  39. feri Berkata

    vcd gambar putus2 cara benerin:
    bersihin optic pake kitt trus dilap pake kanebo, jangan dilap kain! cos optic gampang baret, kalo masih coba cek kabel flexibelnya pake multitester, biasanya sobek jadi jalurnya putus ato klo ga soketnya uda lower, nah klo yg ini bisa diakali, dng cra diganjal pake mika yg tipis. klo smua udah ok, tp mash putus2 juga, stel trimpotnya! letaknya ada di bwah optik!
    kalo mash tetep2 putus2 juga coba cek tempelernya tempat kepingan vcd biasanya suka mleyot ganti yg bru! pasangnya ati2 jgn ampe mleyot lgi,caranya tempeler diletakan dikaca trus dinamo motor ditekan secara vertikal..ok! moga brmanfaat!

  40. Adheem Berkata

    salam,….
    aq punya DVD-911 Vitron, masalahnya ketika DVD/VCD di open, keluarnya masih dalam kondisi berputar diatas tray-nya, sehingga DVD/VCD banyak tergores,…
    tolong bantuan dari senior2,… matur thank’s.

  41. mawan Berkata

    kerusakan pada VCD player selain itu., ada lagi g’ mas??

  42. [...] Memperbaiki VCD/DVD palyer yang rusak A. Troubleshooting VCD Player [...]

  43. Sumanto Berkata

    Makasih infonya, bermanfaat bgt.

  44. nemanhy Berkata

    kalo aq punya dvd sharp ,klo d nyalain terdengar suara ngngnng pd motor pemutar cd lampu optik nyala tapi gak mau baca cd,sekalinya baca ujung 2nya bilang disk error. kira2 knp ya mas? tolong dong minta pencerahan nya.terimakasih…..

  45. dimas Berkata

    mas q minta bantuan lok dvd saya gabar ada tp suara gak ada .saya udah cek kabel untuk audio yg ke tv ok trs konector masih ok biasany apa za? lok da waktu blz di e_mal saya za? dimas_elektro2000@yahoo.com ok makasih sebelumynya>?

  46. mbahgrandong Berkata

    VCD PLAYER KU MATI GARA-2 KENA PETIR ..KIRA-2 APA YG HARUS SAYA KERJAKAN ?? MOHON PANDUAN NYA ?? THX

  47. co.id Berkata

    hai dvd player ku tidak bisa baca kasete dvd atau vcd kenapa ya ?

  48. saoki Berkata

    thanks atas informasinya

  49. [...] Troubleshooting VCD [...]

  50. Tiyo Ly Berkata

    slam…
    sy pnya VCD, tiba2 gbr’y gak berwarna..knapa ya…?
    optic sdh sy bersih-in..tp.. gk mbwa perubahan..,ttp hitam-putih…

  51. jajang Berkata

    dvd saya tidak keluar gambar tapi suara normal, padahal kabel jek udah saya ganti yang baru. kira2 apanya sob..?

  52. hendrik Berkata

    Kira2 beli ic lm 324 berapa harganya??

  53. putu_bali Berkata

    mas tlng dong gmn cara na dvd saya lama banget baca cd/dvd na semua sudah saya coba tetep lama baca cd/dvd please….

    trimakasih sebelumnya mas….

  54. Amin Berkata

    Masih kurang bos klo tempat cd tdk mau open close pdhl dvd masih baru, dicoba pake mesin lain mau open close

  55. saya punya masalah mas pada vcd player saya, kenapa vcd saya tidak bisa membaca file mp3 dan videonya. Dan klopun bisa suaranya tersendat-sendat. Masalahnya apa yah? mohon bantuannya.

  56. reika Berkata

    bagaimana cara memperbaiki VCD yang NO DISC???

  57. aditya Berkata

    bagaimana carakerja open close pada VCD bung ..???

  58. Broto lereng sumbing Berkata

    salam kenal buat semuanya. Vcdku vitron rusaknya tak ada gambar dan suara. Nodisc melulu. Pdhal setrum normal lho. Motornya jg msh bagus. Ada yg bisa kasih pertolongan

  59. Broto lereng sumbing Berkata

    internetan dg hp smartfren 299 ribu. Beli pulsa 5o ribu gratis 12 gb. Sayangnya saya ada di lereng sumbing tepatnya di kaliangkrik jadi terkadang banyak problem. Tapi lumayan bisa sbg penolong saat bertanya. Biar tdk gaptek


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.